Tschechisch-Schüler treffen ins Schwarze

Der in jährlichem Turnus stattfindende „Bayerisch-Böhmische Wintersporttag“ bot auch in diesem Jahr wieder die Gelegenheit mit Schülern tschechischer Schulen in Kontakt und sprachlichen Austausch zu kommen. Als idealer Austragungsort stand bewährterweise das Skilanglaufzentrum Silberhütte zur Verfügung. Durch das enorme Engagement der Verantwortlichen vor Ort konnte, trotz der Regenfälle im Vorfeld sowie der geringen Menge an Naturschnee, die Veranstaltung bestens organisiert durchgeführt werden. Bis in die frühen Morgenstunden des Veranstaltungstags wurden mit Muskelkraft, Schneeschaufel und einigen Kubikmetern Kunstschnee apere Stellen mit Schnee bedeckt, so dass sich die Zweikilometer-Runde in gewohnter Qualität präsentierte. Über 300 Schüler aus Bayern und Tschechien folgten der Einladung zu diesem Wintersportevent. Gewählt werden konnte zwischen Langlauf, Erlebniswanderung, kooperativen Spielen und Biathlon. Besonders letzteres Angebot wurde, aufgrund der Einmaligkeit der Laserbiathlonanlage auf der Silberhütte, enorm frequentiert. Selbst nach Ende des offiziellen Teils drängten sich die Schüler noch an den Schießständen. Die Hans-Scholl-Realschule war mit sechs Schülern des Wahlfachs „Tschechisch“ sowie mit fünf Schülern des Wahlfachs „Langlauf“ bei der Veranstaltung vertreten. Die arrivierten Langlaufschüler wiesen als Mentoren Ungeübte und Anfänger teilnehmender Schulen in die Sportart ein, fungierten als verantwortungsvolle Schießstandaufsicht oder betreuten die Laufrunde als zuverlässige Streckenposten. Zur Stärkung nach den zweistündigen Sportaktivitäten erhielten die Schüler warme Getränke, Süßigkeiten und herzhafte Wurstsemmeln. Unsere Teilnehmer freuen sich bereits auf eine Neuauflage im nächsten Jahr, hoffentlich bei etwas mehr weißer Pracht, so dass auch Rodeln und Schneeschuhwandern das Programm erweitern können. Vielen Dank an die Referendare des Sportseminars, die den Schießstand bestens betreuten und sich augenscheinlich mit dem „Biathlon-Virus“ infiziert haben.

• IMG_4402IMG_4402
  • IMG_4408IMG_4408