PUR Schulbesuch

Universität Regensburg zu Gast bei Hans-Scholl-Realschule

Vertreter des Regensburger Universitätszentrums für Lehrerbildung (RUL) und Vertreter der 25 Partnerschulen zu Schulbesuch bei HSR

Der Schulleiter der Hans-Scholl-Realschule in Weiden, Dr. Michael Meier, konnte am Mittwoch eine Delegation des RUL unter der Leitung von Stefan Prock, Vertretern der 25 Partnerschulen der Universität Regensburg sowie der Dienststelle der Ministerialbeauftragten begrüßen.

Beim „PUR-Schulbesuch“ stellt sich jedes Jahr eine andere Schule mit ihren Besonderheiten und Konzepten vor. Auf Wunsch des RUL stand dieses Jahr das Thema Monoedukation, d.h. getrennt- geschlechtlicher Unterricht, auf der Tagesordnung. Ein Heimspiel also für die Knabenrealschule. In einem Kurzvortrag führten Schulleiter Dr. Michael Meier und Studienrat Johannes Paar von der Geschichte der Monoedukation über die Entwicklung der Realschulen in Weiden bis hin zu Konzepten und deren Umsetzung an der HSR.

Nach einer Pause rund um den Brunnen vor dem Alten Rathaus stellten Lehrkräfte der HSR die Profilfächer der 5. und 6. Klassen vor, sowie die Lieblingswahlfächer der Schüler. Jeder Schüler entscheidet sich in der 5. Klasse für ein Profilfach, also für zwei Vormittagsstunden Fußball, Technik, Naturwissenschaft, Individualsport oder Schach. Dort wird dann in kleinen Gruppen zwei Jahre lang geforscht, gebaut oder gesportelt. Regen Zulauf haben auch die Wahlfächer wie Bonsaigarten und Robotik. Bei solch individueller Betreuung verwundert es wenig, dass viele Schüler gut in der 5. Klasse an einer neuen Schulart ankommen und sich mit ihrer Schule identifizieren.

So bekam die Abordnung der Universität Einblick in die Unterrichtspraxis  und Schulleiter und Lehrer der Partnerschulen sammelten Anregungen. Am Ende der Veranstaltung bedankten sich Stefan Prock und Partnerschaftsnetzwerksprecherin Cäcilia Mischko im Namen aller Teilnehmer für den intimen Einblick in die Praxis einer Knabenrealschule.

• PURFuballPURFuball
  • PURGartenPURGarten